Suis‑je romancier ? - Compagnon, Antoine (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 1997)
Résumé Le poncif moderne qui admet volontiers la cohabitation de la fiction et de la critique a une triple origine : les Baudelaire-Mallarmé-Valéry qui, écrivant de la poésie, s'attachaient à la définir ; les « herméneutiques du soupçon » pour lesquelles l'interprétation devient fiction ; le post-structuralisme tel qu'inauguré par le concept de « métalangage ». L'auteur rappelle la souffrance, le doute d'écrivains érigés en modèles, tel Proust.