L’auto‑théorisation d’un romancier : Serge Doubrovsky - Robin, Régine (Études françaises, 1997)
Résumé L'écriture aujourd'hui est largement métafictionnelle. Il s'agira pour nous de démontrer le va-et-vient qu'un écrivain organise entre son oeuvre de fiction, son autobiographie ou son autofiction, et son travail théorique, qui est la plupart du temps une auto-théorisation ou une mise en rapport entre un autre écrivain qui est l'objet d'analyse et son propre travail d'écrivain, entre sa propre fiction et le cadre épistémologique dans lequel il se situe, entre sa propre écriture et une conceptualisation directe ou indirecte de celle-ci. Le travail de Serge Doubrovsky, à cet égard, retiendra ici notre attention.