Dans la cathédrale : Le Prêtre catholique de Balzac - Schuerewegen, Franc (Études françaises, 1996)
Le Prêtre catholique n'est pas un roman, mais une série de fragments qu'on peut lire dans les « Ébauches rattachées à La Comédie humaine ». Roman à « venir », mais qui n'est jamais «venu», et qu'on lit, au mieux, de manière radicalement reflexive : voici pourquoi je ne suis pas un vrai texte, dit le texte...