Le soi et le double dans L’Âtre périlleux - Morin, Lise (Études françaises, 1996)
Une étude de la structure de l'Atre périlleux accuse la profonde unité de l'oeuvre : depuis l'incurie initiale de Gauvain devant un enlèvement intempestif jusqu'au retour triomphal à la cour arthurienne, en passant par le combat contre le diable du cimetière, tous les épisodes du récit gravitent autour d'une même problématique, la patiente reconstitution d'une identité perdue.