Les données chevaleresques du contrat de lecture dans les Angoysses douloureuses d’Hélisenne de Crenne - Beaulieu, Jean-Philippe (Études françaises, 1996)
Dans les parties deux et trois des Angoysses douloureuses qui procèdent d'amours (1538), Hélisenne de Crenne établit un contrat de lecture dont les clauses les plus importantes sont manifestement tributaires de l'idéal chevaleresque. Le récit lui-même, toutefois, paraît difficilement pouvoir respecter ce contrat, probablement en raison de l'influence du roman sentimental sur la matière narrative des Angoysses.