Le Tristan de Pierre Sala : entre roman chevaleresque et nouvelle - Servet, Pierre (Études françaises, 1996)
Le Tristan de Pierre Sala, qui relate l'amitié de Lancelot et du neveu du roi Marc, contient des éléments thématiques et formels étrangers au roman chevaleresque. Cet article cherche à les rapprocher de l'art de la nouvelle et à interpréter la signification de leur présence dans un genre littéraire où on ne les attend pas.