Le genre du roman à la Renaissance - Rothstein, Marian (Études françaises, 1996)
Le roman à la Renaissance, surtout le roman d'aventures, doit être compris comme le proche parent de l'épopée, type de texte avec lequel il partage assez consciemment plusieurs caractéristiques. Les arts poétiques de l'époque et les préfaces de romans soulignent les traits rapprochant les deux formes, qui paraissent ainsi relever du même genre à l'époque qui nous intéresse.