À l’ami inconnu : Derrida, lecteur politique de Blanchot - Leroux, Georges (Études françaises, 1995)
RésuméJacques Derrida a proposé à plusieurs reprises des lectures de l'oeuvre de Maurice Blanchot. Dans ses récentes Politiques de l'amitié, ce travail fait retour et permet de saisir à neuf l'importance politique de l'écriture de Blanchot, déjà manifeste dans un recueil antérieur de Derrida, Parages. Le présent essai présente une articulation entre ces deux moments du parcours de Derrida, en montrant à la fois la continuité du propos et sa radicalisation récente.