L’Ancrage - Schneider, Monique (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1995)
RésuméPour prendre Ia mesure de ce qu'implique la revendication d'appartenance, une enquête préalable s'impose concernant les conditions d'apparition, chez Freud, de l'exigence d'universalité: traversée du trau-matique, passage par l'annulation du singulier, instauration d'une communauté placée sous le signe du négatif. Le recours à la Vie de Henry Brulard de Stendhal fait apparaître la région, le Dauphiné, comme le lieu où peut s'inscrire une subjectivité pourvue d'épaisseur propre.