J’aurais voulu dire… Confessions d’un bon patient - Cormier, Paul (Ethnologies, 2025)
Le narrateur s’adresse à une galerie de personnages, soit des soignantes et des soignants qui l’ont accompagné aux cours des six dernières décennies de fréquentation du système de santé. Il leur dit des choses qu’il regrette de ne pas avoir dites au moment des faits. Les instantanés côtoient des récits plus élaborés. Une confrontation à propos des niveaux de soin donne lieu à une discussion fondamentale soignant-patient. Un coup de foudre professionnel renvoie au soin comme forme d’amour.