Épitaphes - René de Cotret, Sophie (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2025)
Chaque moment d’une maladie grave est une mort inaudible, un processus de deuil parfois lent, parfois précipité. « Épitaphes » retrace chacune des étapes vécues par une jeune adulte atteinte de cancer et ce, dès son diagnostic. Le temps distordu, comme la maladie, souligne que l’expérience « malade » a une durée qui lui est propre. Sous forme de journal, le texte livre le point de vue de la personne souffrant de cancer autant sur la maladie que sur les soins qui sont inévitables, mais non sans conséquences.