À bord de la van life : pour une écriture nomade en médecine narrative - Laliberté, Vincent (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2025)
En tant que psychiatre dans un refuge, j’ai accompagné Claude, un homme en situation d’itinérance. Son rêve de partir vers l’Amérique du Sud à bord de sa van m’a inspiré à développer une écriture nomade en médecine narrative. Cette approche, issue de la rencontre thérapeutique, cherche à dépasser les catégories biomédicales pour dire quelque chose de l’autre dans son unicité et son devenir. Une stratégie possible est de rencontrer le soigné ou la soignée en dehors des lieux cliniques institutionnels, en portant attention à ses relations concrètes. L’écriture nomade en médecine narrative vise aussi à libérer le potentiel créatif de l’écriture elle-même en tant que pratique artistique, en allant au-delà de l’expérience vécue de la maladie ou de l’analyse critique du contexte thérapeutique. Cette démarche pourrait se révéler particulièrement utile en psychiatrie et avec les personnes en situation de marginalité sociale, ouvrant ainsi de nouvelles perspectives de soins.