La sociologue, la patiente, l’accompagnante - Paperman, Patricia (Ethnologies, 2025)
Ce texte croise des visions différentes du soin que j’ai pu adopter selon les circonstances : celle qui s’est forgée à partir de mon expérience de patiente dans un service d’hôpital, celle qui a émergé de ma position d’accompagnante d’un ami en EHPAD, et celles que mes travaux de sociologue sur la production du care se sont attachés à identifier et à rendre intelligibles. Puiser dans ces différentes facettes de mon expérience personnelle me donne la possibilité de reconnaître et de restituer la complexité morale des situations de soin.