Les confins du patrimoine : retour sur un ouvrage collectif - Rautenberg, Michel (Ethnologies, 2020)
Cet article est une relecture d’un ouvrage collectif paru en 2019, sous un titre éponyme, codirigé par l’auteur. Le patrimoine est aujourd’hui une notion complexe, parfois qualifiée de « nomade » ou de « labile », en tension entre son histoire institutionnelle et ses usages et conceptions sociales qui le transforment en profondeur. L’argument défendu dans l’ouvrage, et repris dans l’article, est que c’est en examinant ses « confins » qu’on approche le mieux aujourd’hui ce qu’il est et quels sont les enjeux qu’il porte, quels que soient les niveaux, depuis le micro local jusqu’au transnational et à l’international. En définitive, le patrimoine interroge le sens et le fonctionnement de nos sociétés contemporaines.