De la biguine au jazz caribéen : expressions créatives insulaires et archipéliques - Boutant, Aurélie (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2019)
Dans cet article, je propose de présenter la biguine (genre musical et danse de la Martinique, de la Guadeloupe et de la Guyane) comme une racine rhizome dont la souplesse de l’enracinement cristallise des influences créoles. La démarche que je propose vise à mettre l’emphase sur l’évolution rhizomatique de la biguine et du jazz caribéen contemporain ; deux genres musicaux issus d’insularités caribéennes, à travers une approche historico-culturelle qui examine leurs symboliques socio-culturelle, géo-archipélique et méditative. Pour ce faire, je me demanderai dans quelle mesure leurs créations artistiques dessinent-elles à la fois des ancrages insulaires et des passerelles de dialogue et de relation avec la diversité culturelle du monde. Cette étude menée met en lumière les éveils et les envols possibles pour les musiciens créateurs et leurs pairs caribéens à travers les univers rythmiques et culturels restitués au sein des compositions de ces deux genres musicaux. Tout d’abord, l’accent sera mis sur le rôle majeur joué par deux villes insulaire et continentale dans le rayonnement de la biguine : l’ancienne capitale martiniquaise de Saint-Pierre (à la fin du XIXe et au début du XXe siècles) et Paris (des années 30 jusqu’à nos jours). Par la suite, l’étude de l’évolution de la biguine au jazz caribéen me permettra de souligner la posture du musicien-architecte antillais (plus spécifiquement, martiniquais et guadeloupéen) qui recourt à la connaissance technique de la musique et à son bagage subjectif de sa sensibilité pour articuler des créations qui invitent au voyage méditatif dans l’archipel créole caribéen.