Notes sur le geste de commémorer autrement : les modes d’expression non traditionnels de la commémoration - Gagnon, Simon-Olivier (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2018)
Ces notes de recherche abordent le cas de la commémoration du 100e anniversaire de la crise de la conscription à Québec en 1918. Deux modes d’expression de la pratique commémorative y sont exposés, soit les modes d’expression traditionnels (communication scientifique, conférence publique, édification de statue ou création d’un lieu public) et les modes d’expression non-traditionnels qui mobilisent des jeux de langages inédits. Un commentaire d’illustrations de ce geste de commémorer autrement les événements de 1918 (pièce de théâtre, Jane’s walk et intervention en papier peint du « Banksy de Québec ») est présenté pour saisir en quoi les modes d’expression non-traditionnels permettent un renouvellement du commentaire historique et des conventions de la pratique commémorative.