« Passer » un costume pour se glisser dans le passé : savoir-faire et apparence corporelle en reconstitution historique - Demésy, Audrey (Ethnologies, 2018)
La reconstitution historique est une activité consistant à représenter, par la recréation matérielle, des personnes qui auraient pu exister au cours d’une époque aujourd’hui révolue. Dans ce cadre, les costumes réalisés par les participants font partie de la culture matérielle reconstituée et donnent une orientation à celle-ci. Concernant plus spécifiquement la période médiévale, cet article interroge le sens que ces vêtements prennent afin de faciliter le passage d’un monde (contemporain) à l’autre (historique). En outre, ces recréations textiles sont aussi des outils permettant d’accéder à un sentiment d’appartenance à une communauté créée par les « reconstituteurs », organisant des savoir-faire et induisant des savoir-être. Suivant cette logique, la corporéité en jeu permet de comprendre comment l’apparence et la présentation de soi font partie d’un système vestimentaire qui enclenche un dépaysement temporel et organise l’activité.