Le patrimoine mémoriel de l’esclavage : souvenirs, enjeux et mise en valeur en Haïti - Augustin, Jean (Ethnologies, 2018)
Loin d’être considérée comme appartenant seulement aux sociétés touchées par la Traite et l’Esclavage transatlantique, la mémoire de l’esclavage aujourd’hui est, de plus en plus, perçue comme un héritage commun de l’humanité. Le regard ethnologique ici posé sur le passé colonial et esclavagiste en Haïti est une approche de sa mémoire présentée comme un patrimoine immatériel. Ainsi, permet-il de mettre en lumière des regards, des pratiques sociales et culturelles en lien avec ce passé qui peuvent être des outils d’enseignement, de tensions sociales, de compréhension mutuelle, de « vivre-ensemble » et de développement de tourisme culturel durable. Que relèvent, aujourd’hui, dans la société haïtienne le souvenir de la souffrance de l’esclavage et l’orgueil d’en avoir triomphé ?