Le patrimoine qui attise les conflits - Even-Zohar, Itamar (Ethnologies, 2017)
Cet article traite des conséquences préjudiciables de certaines pratiques patrimoniales dans les relations de groupes au long de l’histoire humaine. Son objectif est de mettre en évidence les conflits intergroupes qui sont enflammés par le patrimoine. En tant que bien symbolique assurant prestige et avantages à ceux qui le possèdent, le patrimoine a servi depuis des temps immémoriaux à mobiliser la population pour obtenir des gains stratégiques lors des conflits. Il n’est certainement ni la source ni la cause de la plupart des conflits, mais lorsqu’un conflit se déroule, enflammer les sentiments par l’excitation du patrimoine contribue à élever le niveau d’engagement des membres du groupe impliqué. L’utilisation du patrimoine pour attiser les comportements conflictuels provoque évidemment des dommages aux groupes impliqués, mais en même temps évite au patrimoine de perdre complètement son pouvoir de générer ou de maintenir la cohésion socioculturelle.