Les archives de la Manche au péril de la guerre : de la catastrophe archivistique à la reconstitution des collections - Désiré dit Gosset, Gilles (Ethnologies, 2017)
Les archives départementales de la Manche ont subi, au soir du 6 juin 1944, une destruction complète de leurs collections dans les combats de la Libération. Ce texte évoque les raisons de cette catastrophe archivistique, dans le contexte des mesures prises pour la protection du patrimoine pendant la Seconde Guerre mondiale. Il s’attache ensuite à décrire les multiples axes de la politique de reconstitution des collections conduite par les archivistes départementaux successifs depuis ce désastre.