Les deux types de destructions du patrimoine religieux : l’exemple de la Révolution française - Martin, Philippe (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2017)
On associe souvent la Révolution française à la destruction et au pillage d’oeuvres religieuses. Pour une historiographie antirévolutionnaire, cette destruction a été systématique, entreprise concertée des jacobins qui auraient été les fers de lance d’un vaste complot. Les historiens républicains s’opposent à cette vision, assurant qu’il s’agit de « boniments », que les destructions ont été limitées et accidentelles. Le débat est en fait profondément politique. La notion même de déchristianisation est une invention historiographique, tout comme l’idée qu’il y eut une volonté de célébrer partout des cultes révolutionnaires. Il conviendrait donc plutôt de parler de « défanatisation ».