Les nouvelles formes de médiation du patrimoine environnemental en contexte saharien : les « bains de sable » ou l’immersion climatique - Gélard, Marie-Luce (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2016)
Dans ce texte, je propose de détailler les différentes créations, inventions et re-créations d’activités autour du patrimoine environnemental saharien afin de pallier la baisse notoire des pratiques du tourisme du désert depuis la crise économique de 2007, les « printemps arabes » et les récents attentats dans le Maghreb et en Europe. Quelles sont les implications locales et relationnelles de ce déplacement d’une offre touristique internationale en direction d’un tourisme intra-national aujourd’hui en pleine expansion ? Ce tourisme du désert devenu « tourisme thérapeutique » métamorphose littéralement la région saharienne du Sud-Est marocain durant les mois d’été par la pratique quotidienne des « bains de sable ».