Le studio d’enregistrement comme terrain en ethnomusicologie : propositions théoriques et méthodologiques - Barnat, Ons (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2015)
À partir des conclusions tirées de notre thèse (consacrée à l’étude du phénomène de l’enregistrement en studio de la paranda garifuna en Amérique centrale), cet article soulève certaines des préoccupations théoriques et méthodologiques qui apparaissent quand l’ethnomusicologue contemporain décide de faire du studio d’enregistrement son principal terrain de recherche. Dans ces studios où se créent les musiques à vendre, des relations de pouvoir se déploient en permanence autour d’un enjeu principal : le contrôle de la manipulation électronique des sons enregistrés. S’il fait office de laboratoire expérimental pour ses acteurs (musiciens, ingénieurs du son, réalisateurs…), le studio d’enregistrement offre à la recherche ethnomusicologique un microcosme au sein duquel un appareillage technique sophistiqué se trouve manipulé en fonction d’interactions entre des individus. En se basant sur une revue de littérature interdisciplinaire, cet article propose une base théorique et méthodologique pour toute recherche ethnomusicologique portant sur le rôle et la place du studio d’enregistrement dans l’analyse de phénomènes musicaux contemporains.