« Passions ordinaires » ou nouveaux objets patrimoniaux ? Réflexions sur les liens entre sport et patrimoine culturel immatériel - Lamothe, Mathilde (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2014)
Le thème du sport est longtemps resté un champ d’études inexploré – voire même une « sous-culture » – en raison de son caractère peu « scientifique », sa connotation populaire ou associée à la vie quotidienne. Pourtant le sport et la culture restent liés de manière intrinsèque puisqu’il révèle des facettes particulières de la société qui le façonne et permet d’analyse des fondements et des évolutions de notre culture. L’étude du patrimoine sportif et de la patrimonialisation de pratiques sportives apparait comme un nouvel objet d’étude, apportant un éclairage sur les processus de transmission de ces expressions culturelles dans le temps et dans l’espace. Ces jeux ou sports traditionnels s’ancrent dans la modernité en évoluant techniquement, institutionnellement et structurellement; tout en exprimant les valeurs reconnues par l’UNESCO en tant que patrimoine culturel immatériel.