Marius Barbeau chez les évolutionnistes (1907-1914) : éléments contextuels pour une meilleure compréhension de l’histoire canadienne de l’ethnologie et du folklore - Gadbois, Jocelyn (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2013)
Cet article propose un retour historiographique sur la formation qu’a reçue Marius Barbeau auprès des évolutionnistes britanniques et des intellectuels français entre 1907 et 1914. Cet épisode biographique semblait rendre plusieurs ethnologues issus de l’école des Archives de folklore de l’Université Laval mal à l’aise, comme si ces derniers peinaient à assumer complètement leur passé disciplinaire. Pour soulever le voile de mystères, l’auteur propose de relire l’enseignement que Barbeau a reçu à Oxford et les liens qu’il a entretenus avec Marcel Mauss grâce notamment aux mémoires de son directeur de thèse, Robert Ranulph Marett, et celles de son collègue Wilson Dallam Wallis. Ce retour, réflexif, a permis à l’auteur de dégager des éléments de compréhension des influences de Barbeau, et par extension de l’école des Archives de folklore, ainsi que de réfléchir à leur projet interprétatif commun, c’est-à-dire réussir à mettre à distance la foi chrétienne pour comprendre le proche.