Les HeeBeeGeeBee Healers au Festival Burning Man : trois récits de guérison - Gauthier, François (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2011)
Cet article s’intéresse à la thématique de la guérison à partir de matériaux issus d’une enquête de terrain au festival annuel Burning Man, en s’intéressant particulièrement au cas des HeeBeeGeeBee Healers (HH). Appuyé par une description du festival et du campement des HH, l’article présente trois récits permettant d’illustrer certaines modalités contemporaines de la guérison dans la culture holistique. En mettant l’accent sur l’effectivité du don, la guérison apparaît conditionnée par la qualité des relations sociales qui offrent un cadre pratique pour l’intégration du non-sens dans un réseau de sens servant la construction d’un projet de Soi.