Témoigner avant et après la guérison : ce que le témoignage fait à la communauté - Monnot, Christophe; Gonzalez, Philippe (Ethnologies, 2011)
Trois ans après avoir témoigné de son mal chronique, une fidèle s’exprime à nouveau devant sa communauté, une Église évangélique de type charismatique. Elle partage la nouvelle de sa guérison miraculeuse. L’analyse comparée de ces récits, ainsi qu’une description ethnographique des célébrations durant lesquelles ils sont émis, montre comment l’énonciation de la croyante est encadrée par le pasteur. Une approche pragmatique et énonciative permet de ressaisir simultanément cet encadrement sur les plans institutionnel et interactionnel. On verra alors comment cette parole publique contribue à redéfinir la perception que la communauté a de Dieu et d’elle-même. Chacune des situations de témoignage renvoie ainsi à deux façons de se rapporter au surnaturel au sein de l’évangélisme charismatique, toutes deux ayant un impact sur l’organisation des Églises locales.