Quand le poker cesse d’être un jeu : pratiques et discours d’aspirants joueurs professionnels - Pastinelli, Madeleine; Côté-Bouchard, Simon; Papineau, Élisabeth (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2010)
Cet article fait état d’une enquête portant sur une communauté électronique de joueurs de poker, qui échangent ensemble en ligne au sujet de leurs pratiques et habitudes de jeu. L’analyse du contenu des échanges qui prennent place dans le forum vise à éclairer le rapport particulier qu’entretiennent ces aspirants joueurs professionnels de poker avec le jeu ainsi que le rôle que joue la fréquentation d’un espace électronique de joueurs en regard du rapport qu’ils entretiennent avec le jeu. L’article montre que la pratique de ces joueurs est pensée comme un parcours, dans lequel on joue maintenant dans le but de s’améliorer pour devenir un jour un joueur gagnant. L’article trace les contours du cadre disciplinaire dans lequel les joueurs envisagent le jeu et se penche sur les principes qui fondent les règles auxquelles ceux-ci disent vouloir s’astreindre en vue de devenir des « joueurs gagnants ». L’analyse révèle en outre la caractère structurant de l’opposition entre « poissons » et « bons joueurs » dans les représentations et discours des joueurs qui fréquentent le forum et montre enfin que la participation à ces échanges permet aux joueurs de se retrouver entre eux, autour d’une même conception marginale du jeu, alors même que leur entourage semble plutôt susceptible de s’inquiéter de leurs habitudes de jeu et du rapport qu’ils entretiennent avec le poker.