Réflexion sur le rite contemporain des fiançailles : vers une hybridation des rites matrimoniaux ? - Arseneault, Catherine; Roberge, Martine (Ethnologies, 2006)
Le rite des fiançailles est généralement considéré comme un prélude au mariage. Pourtant, l’examen de fiançailles contemporaines tend à montrer que le rite se détache du rituel de passage classique. Les fiançailles actuelles peuvent se présenter comme des rituels plus souples, volontaires, intimes et privés, où le sens de la fête est au rendez-vous. Les différentes formes que nous observons laissent entrevoir un rituel en redéfinition et supposent une relecture du rite en regard de la notion de passage, comme une étape en soi de la vie conjugale. Cet article propose donc une réflexion sur les fiançailles comme ritualité contemporaine. En s’appuyant sur trois témoignages, les auteures se questionnent principalement sur la singularité actuelle des fiançailles en tant que rite autonome par rapport au mariage. Quel est le sens de ces nouvelles fiançailles ? Quels sont leurs points de référence ? Quelle est l’importance accordée aux différents symboles matrimoniaux ? Assistons-nous à une certaine actualisation du mariage ? L’article examine les fiançailles dans leur morphologie, leur structure, les symboles qu’elles mettent en place, leurs fins et leurs valeurs pour tenter d’esquisser le rôle que prend l’acte rituel dans notre société d’aujourd’hui.