Les mémoires fleurissent dans les lieux ruinés : le voyage dans le Nord d’Hayti ou les paradoxes de l’historiographie d’une jeune nation - Middelanis, Carl (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2006)
L’auteur analyse une des premières oeuvres sur l’histoire de la révolution haïtienne, Voyage dans le Nord d’Hayti de Charles Hérard Dumesle, publiée en 1824. En la confrontant à la critique française de l’époque et à la situation sociale et politique en Haïti, cette analyse cherche à montrer les contraintes esthétiques et politiques qui ont inspiré à l’intellectuel haïtien une écriture polyphone. La juxtaposition de multiples traditions culturelles et philosophiques permet à Hérard Dumesle de mener un discours fragmenté qui correspond aux traces de la destruction, omniprésentes dans le pays. Ce livre de révolte contre les despotismes métropolitains et autochtones est resté enseveli sous les ouvrages de l’historiographie postérieure qui cherchait à s’adapter aux exigences du discours scientifique.