Les bals de finissants et les initiations universitaires au regard des concepts d’Erving Goffman - Harvengt, David (Ethnologies, 2004)
RésuméLes bals de finissants et les initiations universitaires sont souvent associés à des rites de passage. Il est cependant possible de les analyser sous un autre angle, celui des interactions. Erving Goffman a été un des plus grands théoriciens des rites d’interaction. Son approche lui a permis d’analyser les interactions sociales dans leur aspect routinier. Cet article propose une lecture des bals et des initiations à travers les concepts de Goffman. Qui sont les acteurs en jeu ? Quelles sont les interactions qui se nouent entre les différents groupes dans ces rites ? Quelles relations entretiennent-ils avec leur environnement ?