Jacques Labrecque et la diffusion de la chanson traditionnelle : Quand le répertoire folklorique prend des airs d’opéra - Perron, Mathieu (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d'Ethnologie et de Folklore, 2004)
RésuméCet article rend compte du parcours de Jacques Labrecque (1917-1995), un diffuseur de la chanson folklorique québécoise. De la fin des années 1930 au début des années 1990, Labrecque chante un répertoire d’inspiration traditionnelle sur plusieurs scènes québécoises et étrangères, délaissant graduellement l’image de l’artiste lyrique au profit de celle d’un personnage coloré évoquant la tradition. Au cours de sa carrière, Labrecque entretient des rapports tantôt étroits et tantôt plus conflictuels avec le milieu artistique, avec l’institution universitaire — dont il s’approprie les travaux — ainsi qu’avec divers organismes gouvernementaux. L’analyse de sa trajectoire met aussi en lumière l’ambiguïté du terme « folkloriste » tel qu’il est utilisé dans l’usage courant pour désigner des chanteurs au profil similaire à celui de Labrecque. Son répertoire est brièvement présenté, de même que son travail d’édition sonore.