Mise en scène webienne et fragmentation du récit : le cas de la crise en République démocratique du Congo - Pastinelli, Madeleine (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
Le Web permet maintenant aux communautés qui vivent des situations de crise de présenter directement à un public international leur propre interprétation des événements. Mais la lutte pour la visibilité médiatique est féroce et les sites du gouvernement de la République démocratique du Congo (RDC) et des rebelles doivent être l’objet de stratégies qui permettent de capter l’attention des internautes et d’asseoir leur crédibilité à titre de diffuseurs d’information. Par ailleurs, le caractère mixte de la portée du Web, qui permet de rejoindre des individus de partout, donc du local et du global, s’accommode mal de discours univoques et commande inévitablement un contenu qui s’adresse tantôt aux Congolais de la RDC, tantôt à ceux de la diaspora et tantôt à l’Occident. Dans un tel contexte de communication, on ne présente pas les événements à l’aulne de ses propres références culturelles et historiques, mais plutôt à la lumière d’une mémoire globalisée, celle de l’Holocauste en l’occurrence. Le contenu du discours est donc fortement influencé par le contexte particulier qu’est le Web et il n’en va pas autrement de la structure qui est modelée par l’hypertexte.