Dires, délires et extases dans la chanson de la rupture - Kalulambi Pongo, Martin (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
Les événements de la transition démocratique congolaise ont donné lieu à un renouveau de la chanson, qui s’est fait l’écho de l’actualité. Omniprésente à l’occasion de rassemblements politiques de toute sorte, la chanson, quelle ait été traditionnelle, religieuse, mondaine ou populaire, a permis de ritualiser les batailles politiques en devenant une sorte de rite de passage à l’acte. La chanson religieuse mondaine a occupé une place considérable dans ce renouveau, en utilisant le politique qui l’a rendue, contre toute attente, plus populaire encore que la chanson congolaise moderne. Débrouille collective, misère nationale, mœurs et transformation éthique, confrontations politiques, revendication des valeurs humaines et démocratiques sont tous des thèmes que la chanson de la transition a largement exploités. L’analyse montre que le langage est souvent métaphorique, alors que ce qui ne peut être énoncé trop clairement est signifié indirectement, et les procédés de rétrogradation sont massivement utilisés. Cette forme d’utilisation du chant montre bien que les entrepreneurs de la chanson ont pris conscience du rôle social qui leur incombe. Ce répertoire et son utilisation permet au peuple et aux artistes de se réapproprier un cadre de référence pour organiser la société de manière rétrospective et prospective.