Musique pop et changements sociaux en Bulgarie (1986-1996) : les transformations identitaires dans le discours amoureux - Sabev, Dessislav (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 2000)
Chaque génération a sa musique, laquelle exprime des modes spécifiques de penser le monde environnant et rejoint les structures de l’imaginaire social. La musique pop en Bulgarie est analysée ici sur le plan des stratégies discursives et de la structure du récit identitaire. Dépassant l’image subversive du rock, l’analyse traite de la capacité du discours amoureux de la musique pop de construire une histoire qui traduirait, en termes individuels, le discours dominant de l’époque. Ainsi, le rock du régime communiste, celui de la période qui suivit et le pop-folk des années 1990 construisent, détruisent et reconstruisent respectivement un récit idéologique. Expression syncrétique de la dialectique postcommuniste, la musique pop-folk reflète un changement profond des stratégies identitaires. Transformant à la fois le discours musical et textuel de la chanson traditionnelle et de l'estrada socialiste, elle produit son propre récit individuel selon le nouveau contexte social. Ainsi, la musique réussit à créer, à des moments spécifiques de l’histoire sociale, des horizons eschatologiques signifiants qui s’avèrent susceptibles d’exprimer les transformations des identités sociales.