L’ethnomusicologie silésienne : une « science militante », aujourd'hui un enjeu nouveau - Domaradzka Barbier, Aurélia (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1999)
L’histoire de la Silésie, zone de contact, a fait de l’ethnomusicologie locale une science militante, et ce dès le XIXe siècle. La démarche des ethnomusicologues visait d’abord à maintenir l’identité nationale polonaise en Silésie, puis, entre les deux guerres, à promouvoir l’unification régionale pronationaliste. À l’époque socialiste, le régime a fortement sollicité la discipline pour qu’elle crée une culture populaire unitaire. Cette politique, particulièrement contestée déjà avant la fin du régime, l’est totalement depuis 1990 aussi bien pour son contenu idéologique que pour sa méthodologie. La remise en cause de la notion de « peuple heureux » et de son « beau folklore » s’est accompagnée de la redécouverte des musiques traditionnelles des sociétés autochtones des plaines et des montagnes ainsi que de celles des minorités ethniques de la région. Le cas silésien, complexe aux plans culturel, religieux, historique, géographique et économique, peut donc servir de modèle pour l’analyse exploratrice et prospectrice d’autres régions européennes.