Postcards from the Edge : decoding Winnipeg’s “One Gay City” campaign - Oakley, Janice (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1999)
Cet article est une analyse de la campagne publicitaire pour le tourisme gai des artistes de Winnipeg, Shawna Dempsey et Lorri Millan, qui a été réprimée, tant par la population locale que par les commerçants et les médias. Le modèle codé laisse à penser que les « codeurs » présentent leurs idées d’une façon ambiguë pour se protéger des éventuelles réactions négatives. L’essai démontre comment les artistes utilisent subversivement des stratégies d’appropriation, de juxtaposition, de distraction et de trivialisation dans leur campagne pour se protéger, tout en reprenant l’imagerie et le langage associés à la communauté gaie.