Créer des costumes régionaux au Québec : entre l’« inventé » et l’« authentique » - Hamel, Nathalie (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1999)
Parmi les clichés véhiculés par le marché touristique, le costume régional est certainement l’un de ceux ayant connu la plus vaste diffusion et étant le plus facilement associé à l’identité d’une région. Mais existe-t-il des costumes régionaux québécois ? Au cours de la période allant de 1930 à 1960, différents acteurs ont tenté d’offrir une place de premier choix aux costumes régionaux dans la construction de l’image de l’identité canadienne-française. En plus de se populariser à l’occasion des centenaires de paroisses, les costumes régionaux se multiplient dans les hôtels et restaurants, et ce avec les encouragements du gouvernement provincial, qui appuie un projet de création de costumes régionaux. Certains chercheurs se mettront alors en quête de costumes plus « authentiques ». Le succès de ces projets auprès de la population semble toutefois bien relatif.