Les avatars d’un mythe national: la figure emblématique du gaucho dans la littérature juive-argentine - Fridman, Viviana (Ethnologies, 1996)
Ce texte tente de montrer comment l’image du gaucho, ce cowboy de la Pampa argentine, est devenue un mythe identitaire national et comment, par la suite, cette image se constitue en objet de la littérature juive-argentine. L’auteur examine pour ce faire l’oeuvre fondatrice de la littérature juive-argentine: Los gauchos judios, d’Alberto Gerchunoff. Le gaucho, figure controversée du folklore argentin, devient le symbole de l’identité nationale après avoir été marginalisée pendant des décennies et finit par être, paradoxalement, une clé d’intégration imaginaire des immigrants juifs à la société argentine.