Définir « la période de contact » en archéologie - Piédalue, Gisèle (Ethnologies, 1995)
La période dite « de contact » dans le nord-est du continent américain est difficile à cerner en raison des nombreux cadres spatio-temporels qui la composent. Si elle se concrétise à partir de témoins archéologiques qui ont fourni, depuis un certain nombre d’années, d’importants renseignements sur les schèmes d’occupation et d’échange, il n’en demeure pas moins que le processus de transformation culturelle est encore mal connu. Les cinq sites archéologiques dont nous faisons le profil illustrent quelques-uns des contextes dans lesquels des échanges se sont réalisés sur ce territoire entre les XVIIe et XIXe siècles et servent de toile de fond pour s’interroger plus particulièrement sur les paramètres chronologiques de la période de contact.