Marie de l’Incarnation et ses pensionnaires amérindiennes (1639-1672) : rencontre des cultures - Goudreau, Claire (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1995)
L’arrivée des Ursulines françaises à Québec en 1639 marque le début de l’instruction des filles en Amérique du Nord. À la demande des Jésuites, la supérieure-fondatrice Marie de l'Incarnation et ses compagnes viennent convertir à la foi catholique les jeunes Amérindiennes qui leur seront confiées. Par la qualité des sources qui en témoignent, l’expérience vécue par Marie Guyart de l'incarnation auprès de ses pensionnaires amérindiennes au monastère de Québec constitue un riche terrain pour l'étude de l’interaction culturelle entre Européens et Amérindiens au XVIIe siècle. Cet article traite de la nature des échanges culturels entre les religieuses et leurs pensionnaires amérindiennes au monastère de Québec, et la manière dont ces échanges furent perçus par l’un et l’autre groupe.