Paul Lejeune et Gabriel Sagard: deux visions du monde et des Amérindiens - Fournier, Martin (Ethnologies, 1995)
L’étude comparative des textes du récollet Gabriel Sagard et du jésuite Paul Lejeune révèle une attitude contrastée des deux missionnaires face à la culture amérindienne qu’ils découvrent et illustre le décalage grandissant qui existe en France, dans la première moitié du XVIIe siècle, entre la culture populaire traditionnelle et la nouvelle culture de la classe dirigeante, qui s’éloigne à la fois de la tradition française et de la culture amérindienne, alors que ces deux dernières semblent assez proches l’une de l’autre. L’analyse met en lumière le manque de pertinence de plusieurs témoignages écrits par les dignitaires instruits qui œuvrèrent en Nouvelle-France pour évaluer les relations qu’ont nouées les immigrants français peu instruits avec les Amérindiens.