Le corpus photographique des missionnaires oblats du Nord-Ouest canadien (1880-1930) : essai sur les représentations de l’altérité - Kerbiriou, Anne-Hélène (Ethnologies, 1995)
Les photographies anciennes peuvent être considérées comme des documents historiques et être analysées à l’intérieur d’un système de fonctionnement particulier à la photographie. Notre étude tente plutôt de déterminer dans quelle mesure le corpus photographique des missionnaires oblats, constitué dans le Nord-Ouest canadien à partir des années 1880, pouvait présenter des points de comparaison avec d’autres types de documents, écrits ou figurés. Dans cet ensemble photographique, les représentations des Amérindiens trahissent la manière dont leur territoire a été perçu et de la relation mystique que les missionnaires entretenaient avec ceux qu’ils voulaient convertir. De ce point de vue, ce corpus peut se rapprocher des «choses vues» recensées par un récit de voyage et d’une forme de dramatisation proche de la peinture populaire. Mais ces images livrent également la nature d’interactions quotidiennes qui ne peuvent se comprendre que par les photographies elles-mêmes.