Le rôle de Gérard Thibault dans le divertissement populaire urbain à Québec - Brazeau, Diane (Ethnologies, 1994)
Homme d’affaires et propriétaire de plusieurs cabarets, Gérard Thibault a joué un rôle incontestable dans le domaine de la vie culturelle à Québec. Sur une période de quarante ans, il est passé de restaurateur à directeur de salles de spectacles. Ses établissements connurent un grand succès parce qu’ils rejoignaient différents types de clientèles et qu’ils étaient situés en des points stratégiques de la ville. Le cabaret Chez Gérard fut, en ce sens, le point de départ d’un réseau de cabarets et de boîtes à chansons qui mirent en valeur la chanson française et la chanson québécoise. A partir principalement du témoignage recueilli auprès de Gérard Thibault dans le cadre des enquêtes du Laboratoire d’ethnologie urbaine, cet article esquisse les étapes du développement de ses activités dans le domaine culturel. Des témoignages de ses contemporains, artistes et chroniqueurs, permettent aussi de comprendre non seulement le rôle qu’ il a joué mais également l'impact de ses initiatives dans le champ récréatif du divertissement urbain.