Les Plaines, les Plaines d’Abraham, le Parc des Champs de bataille - Du Berger, Jean (Ethnologies, 1994)
Cet essai présente les usages d’un lieu public : usage prescrit par l'organisme qui le gère et usages des utilisateurs. Aux fonctions de commémoration et de célébration, les usagers ajoutent des fonctions de transgression. Le parc renvoie une image des dynamismes antagonistes qui animent toute société.