Pratiques culturelles et fonctions urbaines - Du Berger, Jean (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1994)
Pour analyser la culture urbaine, les concepts de performance, de pratique culturelle et de fonction urbaine permettent de redonner sa place à l’acteur social, à son groupe d'appartenance, aux comportements concrets et aux contextes. Dans la ville moderne, s’ajoute l’organisation qui enveloppe les groupes. Huit variables sont utilisées pour construire une matrice des facteurs qui conditionnent les pratiques culturelles des acteurs sociaux: l’acteur social, son groupe d’appartenance, les champs de pratiques culturelles, les objets utilisés, les temps, l’espace, l’organisation et la fonction urbaine.