La Blanche Biche — Variations poétiques et musicales franco-canadiennes - Le Floc'h, Joseph (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1992)
Deux publications importantes invitent à rouvrir le dossier des folkloristes spécialistes de la chanson française: le catalogue de Conrad Laforte (déjà disponible), et le fichier de Patrice Coirault (en cours d’édition). Il ne s’agit pas de réveiller en nous les antiquaires et autres collectionneurs, mais bien de susciter l’attention des comparatistes: qu’ils soient musicologues, linguistes, mythologues, sémioticiens, etc. La confrontation des répertoires canadiens et français invite notamment à reformuler le concept d’antériorité, trop souvent restreint à la seule dimension chronologique: laquelle pourrait laisser croire que nos cultures traditionnelles ont soudainement et définitivement basculé dans une historicité de type linéaire. L’antériorité logique appelle à d’autres approches et divers temps y sont pris en compte. Rarement synchrones, parfois même contradictoires; au cheminement collectif inconscient et en décalage avec l’événement historique, se juxtaposent des choix délibérés et parfois datables, ainsi que le discours suggéré par l’ellipse, et constamment actualisé dans le présent de chaque auditeur. Ce raisonnement est ici brièvement exposé et appliqué à la chanson de la Blanche Biche.