Le rituel thérapeutique des guérisseurs québécois - Dubois, Simonne (Ethnologies, 1992)
La médecine traditionnelle est encore bien vivante au Québec et les guérisseurs, bien que poursuivis par la médecine officielle, continuent d’exercer. Dans cet article, après un bref exposé de l'état de la question et de la méthodologie, les données ethnographiques recueillies auprès des informateurs du comté de Lotbinière et auprès des guérisseurs rencontrés sont présentées en faisant ressortir les caractéristiques du rituel thérapeutique.