Savoirs et pratiques des femmes dans l’univers ethnomédical québécois - Saillant, Francine (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1992)
Cet article présente une analyse de l’importance, des particularités, et du fonctionnement des savoirs féminins tels qu’ils se manifestent dans l’univers ethnomédical des familles québécoises francophones du début du XXe siècle; l’attention est portée essentiellement sur le volet domestique de cet univers. Les matériaux servant à l’analyse proviennent d’un corpus de plus de 4 000 recettes de médecine. On y expose un portrait des connaissances actuelles sur les savoirs féminins dans la sphère thérapeutique, au Québec et ailleurs dans le monde. Les données ethnographiques et la discussion sont orientées vers une analyse des correspondances entre les activités reliées aux rôles féminins dans la société rurale du début du siècle et le contenu des savoirs ethnomédicaux; les nombreuses relations que l’on peut établir entre le domaine culinaire et le domaine thérapeutique sont approfondies.