Joseph-Thomas LeBlanc et le romancero inachevé (Ethnologies, 1991)
Journaliste au journal l’Évangéline de Moncton entre 1938 et 1943, Joseph-Thomas LeBlanc publie une chronique, «Nos vieilles chansons acadiennes», laquelle lui permettra de recueillir quelques 1 340 textes de chansons traditionnelles. Il est fortement encouragé dans sa démarche par les folkloristes Marius Barbeau, Luc Lacourcière et le Père Anselme Chiasson, avec lesquels il entretient une correspondance riche de renseignements. Cette correspondance ainsi que la qualité du répertoire recueilli nous laissent croire que, n’eût été sa mort prématurée en 1943, Joseph-Thomas LeBlanc serait devenu une des grandes figures parmi les collecteurs de la chanson acadienne.